ニュース
PLOS Oneに論文が掲載されました
私たちの研究グループによる食品の見た目による好き嫌いに関する研究成果 が、国際学術誌 PLOS One に掲載されました。本研究では、自閉スペクトラム症(ASD)の当事者が「目玉焼き」を好む・好まない理由を、画像の視覚特徴を用いて体系的に解析しました。ASD 当事者と定型発達(TD)者のそれぞれに 50 枚の目玉焼き画像を提示し、非負値行列分解(NMF)と決定木分析を組み合わせることで、好みを分ける視覚的境界を特定しました。
Terada, K., Imaizumi, T., Ueda, K., Nishikawa, N., Yoshida, H., Taki, Y., Fujii, S., Li, L., Komori, M., Kato, K. & Kumazaki, H. (2025). Visual feature analysis on selective appetite in individuals with autism spectrum disorders. PLOS One, 20(6), e0325416. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0325416